значок метро Старая деревня
9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+7 (812) 425-69-05

Ликвидация ООО налоговой службой

Иногда бизнес становится нерентабельным для его собственника, и владелец предпочитает попросту забыть о своей компании, надеясь на ликвидацию ООО по инициативе налоговой. Такое исключение из госреестра возможно не всегда, и для бизнесмена оно несет определенные последствия.

Почему налоговые органы закрывают ООО

Собственник может захотеть избавиться от компании по различным причинам – например, его бизнес стал нерентабельным и больше не приносит столько прибыли, сколько хотелось бы. Но иногда ликвидация ООО налоговой в одностороннем порядке осуществляется не по добровольному желанию владельца, а по воле органов, которые контролируют процесс работы компании.

Когда это происходит?

  • Более года организация не отчитывалась о своих действиях в налоговой, а по числящимся за ООО банковским счетам не осуществлялось никаких операций. При подобных обстоятельствах инспектирующие органы посчитают, что компания прекратила свою работу.
  • Организация считается банкротом и у нее нет средств даже на то, чтобы осуществить ликвидацию ООО без налоговой. Если с собственников взыскать средства на закрытие взыскать невозможно, то налоговая делает это самостоятельно.
  • Если налоговый орган после инспекции компании нашел ошибки или недостатки в работе ООО и не получил на свои вопросы ответы в ЕГРЮЛ в течение полугода, то налоговый орган так же может вынести решение о закрытии.

Если раньше действовало только первое основание, то начиная с 2017 года действуют и последние два.

Когда принудительное закрытие невозможно

Иногда ликвидация ООО налоговой невозможна даже при наличии на то имеющихся оснований.

Когда процесс запуска закрытия будет невозможен?

  • Высшие судебные органы постановили начать процедуру банкротства в отношении ООО. Если раньше при банкротстве требовалось закрытие налоговой, то начиная с конца 2017 года эти сведения включаются в ЕГРЮЛ.
  • Налоговая проверка при ликвидации ООО обнаружила долг компании перед бюджетом, срок исковой давности которого еще не закончился. Это же правило справедливо и в отношении тех фирм, у которых есть долги перед страховыми фондами.

Интересно, что высшие судебные органы не считают наличие бюджетных долгов препятствием для ликвидации ООО налоговым органом. Однако налоговики в противовес суду считают, что это нарушает сам порядок закрытия.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ

Если у инспекции есть основания на то, чтобы закрыть компанию, выносится решение налоговой о ликвидации ООО, о чем публикуется сообщение в специальном СМИ. Здесь же прописывается порядок, в котором собственник могут внести свои возражения в течение 3 месяцев после того, как было размещено объявление.

При наличии заявления в налоговую о ликвидации ООО от заинтересованных лиц принудительное исключение из ЕГРЮЛ приостанавливается. А далее возможно развитие двух вариантов. Либо осуществляется ликвидация ООО без налоговой проверки, либо происходит процедура банкротства.

Если инспекционные органы обнаруживают, что у компании есть долги перед бюджетом, то процедура приостанавливается, а налоговые органы подают заявление как кредитор. Другими словами, налоговая процедура по ликвидации ООО при наличии долгов в бюджете невозможна.

Если же заявлений от владельца ООО так и не поступило, то компания исключается из ЕГРЮЛ.

А как быть с долгами?

Последствия для компании как при добровольной ликвидации, так и при закрытии по инициативе налоговой буду одинаковыми. Если инспектирующие органы смогут доказать, что закрытие ООО было осуществлено по вине фирмы, то собственников обязуют погасить долги.

Если же вы не имеете представления о том, как именно осуществляется процедура ликвидации по инициативе налоговой и как вносить возражения при незапланированном закрытии ООО – обратитесь к нашим специалистам, которые расскажут о новых правилах ликвидации, вступивших в силу в 2017 году, и помогут в оформлении документов.

Возникли вопросы? звоните! + 7 812 918 63 59

2018-02-14 17:03:39