График работы:с 9:00 до 18:00 (пн-пт)

С 12 июля изменились правила обязательного досудебного порядка

Изменилось общее правило обязательного досудебного порядка урегулирования споров. Кроме того, внесли изменения в правила подачи претензии по интеллектуальным спорам.

С 12 июля действуют новые правила обязательного досудебного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе. Скорректировали список исков, которые можно подавать только после соблюдения обязательного претнезионнго порядка. Изменения внес Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». 

Категории споров, по которым нужно соблюдать досудебный порядок с 12 июля 2017 года

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ), в том числе: 

  • встречные иски по указанным категориям дел (ч. 2 ст. 132 АПК РФ)
  • при подаче заявления об обеспечении имущественных интересов по указанным категориям дел (абз. 2 ч. 5 ст. 99 АПК РФ)

Иск правообладателя о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) ИП и спор подведомствен арбитражному суду (п. 5.1. ст. 1252 ГК РФ)

Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования (п. 1 ст. 1486 ГК РФ). 

Общее правило соблюдения обязательного досудебного порядка изменилось

По умолчанию обязательный досудебный порядок оставили только для гражданско-правовых споров «о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения» (ст. 2 закона № 147-ФЗ).

Расширили перечень споров, по которым досудебный порядок соблюдать не нужно

Согласно новой редакции ч.5 ст.4 АПК РФ соблюдать досудебный порядок не нужно по делам:

  • приказного производства;
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о банкротстве;
  • по корпоративным спорам;  
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • по заявлениям о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Кроме того, освободиди от направления претензии при обращении в арбитражный суд прокурора и других представителей государства в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Ранее Верхвоный суд пришел к выводу, что прокурору не нужно собладать обязательный претензионный порядок (определение ВС РФ от 20.02.17 № 306-ЭС16-16518).

Ввели обязательный досудебный порядок для споров о нарушении исключительных прав

Правообладатели должны соблюдать претензионный порядок по требованиям о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав в арбитражных спорах с юридическими лицами и ИП. Несмотря на то, что эти требования, возникают не «из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения» и по общему правилу претензия не нужна, претензионный порядок по этой категории дел становится обязательным, в силу п. 5.1. ст. 1252 ГК РФ. Необходимо отметить, что поскольку п. 5.1. ст. 1252 ГК РФ упоминает только «нарушителя исключительного права», по спорам о защите неисключительных прав претензионный порядок очевидно не обязателен.

Ввели особый досудебный порядок для споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака

Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак в отношении товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, может направить претензию. Правообладателю предлагают обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак, либо заключить договор об отчуждении исключительного права.

Если в течение двух месяцев правообладатель не подаст заявление об отказе и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права, можно в 30-дневный срок обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. То есть, срок для обращения в Суд по интеллектуальным правам по данной категории дел фактически составит три месяца. Такие правила закрепили в пункте 1 статьи 1486 ГК РФ.

Изменили сроки направления претензии в случае принятия предварительных обеспечительных мер

Законодатели внесли  в статью 99 АПК РФ изменения, которые решают проблему несоответствия 30-дневного срока для ответа на претензию и 15-дневного срока на подачу искового заявления в случае принятия арбитражным судом предварительных обеспечительных мер. Теперь срок для претензионного порядка в таком случае устанавливает судья на свое усмотрение в определении об обеспечительных мерах (абз. 2 ч. 5 ст. 99 АПК РФ).

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион Источник: https://www.lawyercom.ru/article/21695-s-12-iyulya-izmenilis-pravila-obyazatelnogo-dosudebnogo-poryadka
2017-07-21 17:01:10