График работы:с 9:00 до 18:00 (пн-пт)

Верховный суд рассказал, как судиться за иностранное имущество

Во вторник 27 июня, Пленум Верховного суда принял после доработки постановление о рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, осложненным иностранным элементом.

Речь идет о делах с участием иностранных лиц по спорам, предметом которых является заграничное имущество имущество, или связанным с юридическим фактом, имевшим место на территории иностранного государства.

Компетенция арбитражных судов

Согласно постановлению, к исключительной компетенции арбитражных судов по экономическим спорам, осложненным иностранным элементом, в России относятся дела:

  • в отношении находящегося в государственной собственности РФ имущества;
  • предметом которых являются недвижимое имущество или права на него, если такое имущество находится на территории РФ;
  • связанные с регистрацией или выдачей прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в РФ;
  • о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенные в РФ;
  • связанные с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений этих лиц.

В случае, когда арбитражный суд в России придет к выводу, что он должен рассматривать спор, подсудность определяется по правилам пар. 1 и 2 гл. 4 АПК. Однако если в указанных нормах разъяснения нет, то положения о компетенции следует толковать как одновременно устанавливающие правила о подсудности. Например, если требование возникло из причинения вреда имуществу действием, имевшим место на территории России, то истец вправе предъявить иск в арбитражный суд того субъекта, на территории которого был причинен вред.

При этом арбитражный суд должен проверять, не относится ли рассмотрение спора к исключительной компетенции арбитражных судов России. Нарушение исключительной компетенции является основанием для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения.

Установление юридического статуса

Арбитражный суд должен установить юридический статус (объем правоспособности и дееспособности) участвующих в деле иностранных лиц, а также их права на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. Юридический статус иностранной организации определяется по праву страны, где она учреждена. Юридический статус иностранного ИП определяется по праву той страны, где он зарегистрирован, либо страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Обычно юридический статус иностранного юрлица подтверждается выпиской из официального торгового реестра. Часто получить такую выписку можно через интернет. Не стоит забывать, что способы написания наименования одного и того же иностранного лица могут различаться.

Порядок рассмотрения дел

Арбитражные суды могут обращаться к иностранным судам с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий. Как правило, это вручение судебных извещений, получение письменных доказательств, осмотр на месте, производство экспертизы и другие действия. В связи с исполнением судебного поручения в иностранном государстве арбитражный суд может продлить срок рассмотрения дела и отложить разбирательство.

Участие иностранных лиц само по себе не означает, что дело является особо сложным. Однако для надлежащего извещения лица, находящегося за границей, срок разбирательства может быть продлен. Если иностранному лицу вручили копию первого судебного акта по рассматриваемому делу, такое лицо считается надлежаще извещенным при рассмотрении дела судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанцией.

Требования к документам

Все иностранные документы должны быть легализованы консульскими учреждениями РФ и консульскими отделами дипломатических представительств РФ, если нормами международного договора не установлено иное. Легализация нужна для подтверждения источника происхождения доказательства. При этом легализация не заменяет собой проверку со стороны суда.

Арбитражный суд принимает официальные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. Проверить эти случаи можно на официальном сайте.

На документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп – апостиль.

Установление содержания норм

Если стороны решили, что спор будет рассматриваться в России, это не означает автоматическое применение российского материального права. Если стороны не приняли решение о применимом праве, его определяет суд, компетентный рассматривать спор. При этом суд руководствуется нормами международных договоров или федеральных законов.

Арбитражный суд вправе возложить на стороны обязанность представить сведения о содержании норм иностранного права, о чем выносит соответствующее определение. Однако эта обязанность не может считаться возложенной на стороны автоматически.

Обеспечительные меры

Обеспечительные меры по иску, рассматриваемому в суде иностранного государства, могут быть приняты арбитражным судом России:

  • по месту нахождения заявителя;
  • по месту нахождения имущества;
  • по месту нарушения прав заявителя.

Соблюдение хотя бы одного из этих условий называется эффективной юрисдикцией. В рамках эффективной юрисдикции обеспечительные меры должны быть быстро и надлежащим образом исполнены. В связи с этим юрисдикция по применению обеспечительных мер может не совпадать с юрисдикцией рассмотрения спора по существу.

Если арбитражный суд не обладает компетенцией по рассмотрению основного спора, это не мешает ему принять обеспечительные меры. Приэтом арбитражный суд должен проверить компетенцию по рассмотрению дела по существу спора, а также не нарушена ли исключительная компетенция арбитражных судов в РФ рассмотрением дела в иностранном суде.

Ознакомиться с полным текстом постановления "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" можно скачать здесь.

Автор: Алина Михайлова

https://pravo.ru/news/view/142129/?cl=DT
2017-07-13 16:41:23