График работы:с 9:00 до 18:00 (пн-пт)

Депутаты пересмотрели правила определения первого налогового периода для ИП

Новым индивидуальным предпринимателям станет проще отчитываться перед налоговыми органами за первый год работы. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, уравнивающий порядок определения первого налогового периода для ИП с аналогичным порядком для организаций.

  Что случилось?

Государственная Дума РФ во втором чтении поддержала законопроект № 1031837-6, который вносит поправки. Они уточняют порядок определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей.

Как отмечают авторы законопроекта, действующая редакция статьи 55 НК РФ предусматривает разное исчисление первого налогового периода для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, для вновь зарегистрированных организаций в период с 1 по 31 декабря первый налоговый период наступает со дня их создания и заканчивается в календарном году, следующим за годом создания. Это значит, что отчетность не нужно сдавать за один месяц работы, а можно отчитывать сразу за следующий налоговый период.

У индивидуальных предпринимателей, напротив, окончание первого налогового периода приходится на тот календарный месяц, в котором они получили свой статус. Поэтому сдавать все годовые отчеты они должны сразу после регистрации.

  Почему это важно?

Депутаты предложили уравнять в правах юрлиц и ИП и распространить правила, установленные для налогоплательщиков-организаций, на налогоплательщиков-предпринимателей. Один из авторов документа депутат Владимир Гутенев считает, что такие поправки позволят значительно упростить взаимодействие с налоговыми органами индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в последний месяц года.

  Что делать?

Депутаты обещали, что рассмотрят документ быстро. Но из-за технических ошибок его пришлось вернуть разработчикам, поэтому утвердить его до конца 2016 года не удалось. Сейчас законопроекту остается третье, окончательное, чтение. Планируется, что он вступит в силу через месяц после опубликования. Скорее всего, для некоторых предпринимателей новые правила заработают уже в этом году.

http://ppt.ru/news/137497
2017-07-13 16:39:50