значок метро Старая деревня
9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+7 (812) 425-69-05

ИП - учредитель ООО, договора и услуги между ИП и ООО

ООО и ИП являются разными формами ведения бизнеса, отличаются друг от друга порядком регистрации, а также режимом налогообложения. Гражданин может стать бизнесменом вне рамок юридического лица, что влечет за собой некоторые ограничения по видам деятельности. ООО создается только как юридическое лицо, одним или несколькими участниками с определенной в законе суммой уставного капитала. Может ли ИП быть учредителем ООО, рассмотрим в статье.

Может ли ИП быть учредителем ООО, что говорит закон?

ГК РФ регулирует отношения, участниками которых выступают физические и юридические лица. По статье 23 ГК, части 1 гражданин может создать ИП, то есть быть предпринимателем без образования ООО или иного юридического лица. Закон дает гражданам право образовывать ИП, регистрировать его в налоговой. И это право не зависит от каких-либо иных обстоятельств. В частности, не зависит от участия гражданина в ООО либо в занятии им должности генерального директора, учредителя. Таким образом, ситуация, в которой ИП и учредитель ООО - одно лицо, законна. Но гражданин и ООО, участником которого он выступает, два разных субъекта предпринимательства.

Сделки ИП и ООО

По статье 1 ГК, п. 2 граждане, компании (организации) свободны в правах. При этом они действуют в своих интересах, но в пределах, не противоречащих закону. Ограничение в осуществлении прав может быть наложено в целях защиты основ государства и его строя, безопасности общества. Закон не устанавливает запрета на проведение предпринимательских сделок между ИП и обществом, учредителем которого он выступает. Это касается и заключения арендных сделок. ИП может заключить любую сделку с ООО, документ подписывается одним и тем же лицом, но выступающим с разных позиций: с ИП, и с ООО. Обращаем внимание, что ограничение статьи 182 ГК в данном случае не действует. Статья говорит о том, что представитель не может подписывать договора от имени представляемого, в отношении себя лично. В рассматриваемом случае генеральный директор компании выступает как орган управления ЮЛ, но никак не представитель бизнеса организации.       

Налоговое законодательство

Если контракты заключает управляющий ИП в ООО, НК РФ предусматривает особый контроль за деятельностью предпринимателя, являющегося хозяином ООО и ИП одновременно. Сделки, которые проводят эти два субъекта предпринимательства, называются взаимозависимыми, и они вызывают определенные опасения с точки зрения своей недействительности. Статья 105.1 НК РФ прописывает основания, по которым лица признаются взаимозависимыми. В этом перечне присутствует факт взаимозависимости гражданина и организации в обстоятельствах, когда физическое лицо участвует в работе организации, а также наделено полномочиями единоличного исполнительного органа компании.

Предприниматель должен знать определенные нюансы в работе этих субъектов предпринимательства. Российский закон устанавливает недопустимость ведения двойного бизнеса. Этот запрет направлен на то, чтобы не переносить доход, полученный в работе по ИП на ООО. Это является нарушением. Предприниматели нередко учреждают ООО, чтобы не отвечать личным имуществом в случае банкротства или развития иных негативных ситуаций. ИП отвечает своим личным имуществом. Но отсутствие ответственности у участников (учредителей) ИП – это ложное мнение. Все зависит от ситуации, например, в случае преднамеренного банкротства, участники ООО несут солидарную ответственность. 

Возникли вопросы? звоните! + 7 812 918 63 59

2018-04-04 12:26:34